Если Ваш должник признан банкротом… Три стратегии для возврата своих денег

Очень часто дебиторская задолженность у многих организаций «зависает» в прямом и переносном смысле. В самом плохом варианте — задолженность по договору (или возникшая по другим основаниям) просто есть в наличии. Никаких действий для ее взыскания не предпринимается, в лучшем случае ведутся переговоры с должником. Чем вам грозит такая ситуация читайте в другой моей заметке — «Топ 4 ошибок при взыскании дебиторской задолженности».

В более лучшем варианте — задолженность просужена и исполнительный лист лежит у приставов. А вот дальше может быть самое интересное. Взыскать с организации нечего или исполнительный лист лежит в очереди, так как таких же кредиторов как вы у организации-должника еще -дцать штук. 

Но ситуация может развиваться и так. Ваш должник — фирма из среднего или даже крупного бизнеса, накопив определенное количество долгов, начинает банкротится. Эта заметка о том, что делать в таком случае.

Прежде чем мы поговорим о выборе стратегии, надо упомянуть о главных правилах любого дела о банкротстве. Их всего два.

Правило №1 — успеть встать в реестр.

Многие люди ошибочно думают, что исполнительный лист гарантирует получение денежных средств рано или поздно, даже при начале процедуры банкротства. НО это абсолютно не так. Как только начинается дело о банкротстве организации, у любого кредитора есть очень короткий срок для подачи заявления о включении задолженности — от 30 дней до 2 месяцев (в зависимости от стадии банкротства). Если вы пропустили срок и подали заявление с опозданием, то ваши требования не попадают в реестр кредиторов. То есть становятся «зареестровыми», а это означает нулевой шанс вернуть долг. Ведь по статистике в 99% случаев даже реестровые кредиторы не получают деньги полностью.

Правило №2 — арбитражный управляющий вам не друг, если не вы его назначили.

В процедуре банкротства ключевую роль играют арбитражные управляющие (об этом подробнее далее по тексту). Чьи же интересы он призван соблюдать. По закону эта фигура играет роль «администратора» задача которого правильно провести процедуру банкротства, то есть по возможности раздать все долги организации и при этом постараться оставить организацию «на плаву» или хотя бы не допустить несправедливого и незаконного распределения активов банкрота. По факту управляющий может защищать интересы должника-банкрота. В этом случае он будет противостоять всем кредиторам и всячески мешать им получить свои долги обратно. Также управляющий может защищать интересы одного-двух самых крупных кредиторов (обычно банков). При этом он стремится чтобы именно эти кредиторы в первую очередь вернули свои долги. А все остальные проходят «по остаточному принципу». Запомните главное — если в процедуре банкротства управляющего назначили не по вашей инициативе, то он вам не друг «по умолчанию». 

А теперь переходим к стратегиям, которые помогут вернуть вам свои деньги даже если ваш должник «упал в банкротство».

Стратегия №1 — «маленькие и вонючие»

Первая стратегия поведения подходит тем организациям, у которых есть небольшая задолженность. Банкротство это процедура в которой в общий реестр кредиторов «складываются» все суммы задолженности банкротящейся организации, всех кредиторов которые подали заявление о включении в реестр. Таким образом, размер задолженности должника перед вами напрямую влияет на степень влияния, которую вы получаете в процедуре банкротства. Чем больше у вас процент голосов (процент задолженности) в реестре кредиторов по отношению к общей сумме всех кредиторов, тем больше действий по получению долга вы можете предпринять и тем больше вероятность возврата ваших денежных средств (или их части). 

Обратное утверждение так же верно — чем меньше соотношение вашей дебиторской задолженности к общей сумме долгов включенных в реестр, тем меньше вероятность что-то получить от банкрота. Маленький процент голосов для любой процедуры банкротства — это меньше 10% от реестра.

Но стратегия таких «маленьких должников» в банкротной процедуре может быть следующей. Вы должны как можно сильнее усложнить жизнь всем остальным участникам процедуры и арбитражному управляющему в первую очередь. Иными словами вы должны быть настолько «маленькими и вонючими», что с вами никто не захочет связываться.

Достигается это достаточно просто — просто обжалуйте все действия арбитражного управляющего, а также оспаривайте все судебные акты, которые можно обжаловать, в отношении всех остальных кредиторов. Это называется «процессуальная война». Она ничего не дает вам в плане влияния на саму процедуру банкротства, так как со своими «маленькими процентами голосов» вы все равно никак не сможете повлиять на процессы. Единственная цель которую вы будете достигать такими действиями — это чтобы у остальных участников процедуру возникло жгучее желание поскорее с вами расстаться. Иными словами найдется другой кредитор, который просто выкупит ваше право требования к должнику, чтобы законно отстранить вас от процедуры. Но ведь вам важен не процесс (участие в процедуре банкротства), а результат (получение денег, при чем не так важно от кого). Единственное что вам останется — хорошенько поторговаться. 

Такая стратегия позволяет вернуть от 50 до 90% своей дебиторской задолженности, через уступку права требования к должнику другим кредиторам. С учетом затрат на юридическое сопровождение она может быть актуальна для сумм задолженности от 1 млн. рублей.

Стратегия №2 — «залог наше все»

Если у вас в залоге какое-либо имущество организации-банкрота, то считайте что пол дела для получения долга уже сделаyj.. Ведь именно залоговые кредиторы являются «преливигированными». Конечно это не значит, что нужно сидеть и ждать когда арбитражный управляющий «принесет вам на блюдечке» деньги, вырученные от продажи предмета залога. 

Не забывайте, что банкротство — это настоящая война. И как любая война она требует от вас активных действий: включение требования в реестр кредиторов, проверка наличия предмета залога, оценка заложенного имущества, контроль торгов по залоговому имуществу и т. п. Но основное ваше преимущество состоит в том, что возврат долга гарантирован имуществом должника. То есть при правильном юридическом контроле и сопровождении ваших требований в процедуре банкротства, вы вернете сумму, вырученную от продажи залогового имущества за вычетом небольшого процента (от 10 до 20%).

Вся стратегия в этом случае сводится к побуждению арбитражного управляющего продать залоговое имущество по максимальной рыночной цене и ускорению этого процесса. С учетом затрат на юридическое сопровождение стратегия актуальна при среднерыночной стоимости залогового имущества от 1 млн. рублей и аналогичной сумме задолженности.

Стратегия №3 «распихай локтями остальных кредиторов»

Данная стратегия подходит любому кредитору с суммой долга более чем 30% от общей суммы реестра кредиторов. Оценить «навскидку» объем всех требований к банкроту достаточно легко — все заявления кредиторов о вступлении в процедуру банкротства должны быть поданы в течение 1-2 месяцев с начала соответствующей стадии банкротства. Информация о всех требованиях к банкроту является открытой. 

Таким образом, вы можете оценить приблизительную сумму требований всех кредиторов и свой процента в этой массе. В будущем увеличение общей суммы (реестра кредиторов) маловероятно. Обычно происходит наооборот — уменьшение суммы требований, поскольку какие то заявления признаются необоснованными и такие кредиторы не попадают в «общий котел», то есть суммы их дебиторской задолженности не будут предъявляются к банкроту. 

Это означает что уже практически в самом начале банкротства вы можете оценить потенциал своего влияния — процент голосов в реестре кредиторов, которые будут закреплены за вами. В случае если вы понимаете что это 30% и более можно включать стратегию «распихай локтями остальных кредиторов». Она означает, что вы добиваетесь включения в реестр ваших требований к должнику и одновременно активно сопротивляетесь включению в реестр требований других кредиторов. 

Основная цель стратегии — чтобы в реестр попало как можно меньше требований, и у вас получилось больше всего голосов. В этом случае вы будете «рулить» процедурой, принимать все решения на собраниях кредиторов в свою пользу, диктовать управляющему свою волю и даже принять решение о замене арбитражного управляющего на вашу кандидатуру. Последний момент особенно важен, так как ключевой фигурой процедуры банкротства является не судья как можно подумать, а арбитражный управляющий. Ведь именно от него зависит та тщательность с которой будет выявляться имущество должника и собираться средства для расчета со всеми кредиторами.

Достигается эта стратегия наиболее активным включением в банкротную войну, поскольку надо будет «отбиваться» от включения остальных кредиторов и следить, чтобы арбитражный управляющий добросовестно выполнял свою работу. Но в качестве положительного результат вы получаете не только 90-100% возврат своего долга но и другие интересные возможности. 

Например, приобретение активов организации-банкрота с дисконтом 30-50% от рыночной цены. Или выкуп требований других кредиторов по заниженной цене, с тем чтобы потом получить большую сумму денег. Или даже вхождение в бизнес должника. То есть данная стратегия позволяет не только вернуть свои долги, но и заработать дополнительные деньги на банкротстве. 

Конечно этот вариант самый сложный, долгий и затратный. Такую стратегию может сопровождать только команда опытных юристов специализирующихся на банкротстве. Придерживаться этого варианта стоит при сумме долга от 5-7 млн. рублей и малом количестве других кредиторов, с небольшими суммами долга.

Напоследок отмечу следующее — банкротство является самой сложной категорией дел, рассматриваемых арбитражным судом. Заниматься любым вопросом, связанным с банкротными организациями может только юрист специализирующийся в этой сфере. Неподготовленным специалистам там делать нечего — цена ошибки слишком высока. Поэтому при выборе консультанта в случае банкротства вашего должника, уделяйте особое внимание предыдущему опыту участия в банкротных делах

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *